最新公告 文件 2016-03-16-新聞-美國環保署提出汽車改裝禁令,賽車運動橫遭打擊
作者: 系統管理者 (03-17 11:06) 發表討論 列印 詳細資料

美國環保署提出汽車改裝禁令,賽車運動橫遭打擊

 

《量產汽車進行改裝作為比賽用車,在賽車運動與產業的發展上有很重要的地位》

【照片來源:www.pacperformance.com.au

 

【中華賽車會新聞】依據近日美國賽車工業雜誌(Performance Racing Industry)最近向全球賽車同業發出一項警訊:美國環保署(US E.P.A)正準備提出一項新法案,將禁止任何原先設計為公眾道路使用之汽車,進行改裝成賽車。這項法案同時讓大部分改裝部品變成非法,其影響將嚴重衝擊 現在普遍使用在賽道中包括跑車及房車的各種改裝賽車。

 

目前美國賽車工程學會(S.E.M.A.)正站在最前線做出最大的努力來防止此項立法的付諸實現,PRI則計畫同步爭取在國會法案(H.R 4715)中認可及保護賽車運動條例的2016修正版,清楚列入比賽專用車輛,包括由街車改裝而成的賽車,均除外於EPA的法規及清淨空氣行動(Clean Air Act)的管轄。

 

上週PRI正發起全美國地區的連署活動,希望能為傳統的賽車運動與工業留一條活路,特別是攸關街車改裝行業與部品市場的後續發展,這個行動的成敗不單對美國本土的賽車運動與工業有舉足輕重的關係,對以美國為行銷市場的多國改裝部品生產及供應商,包括台灣在內,都有深遠的影響。

 

21世紀的賽車運動正面臨全球性日趨高漲的環保意識所衝擊,從噪音到空污,甚至對生態環境的影響都使賽車運動的發展蒙上陰影,國際汽車聯盟FIA也就為此不可能逆轉的趨勢做出了積極的應對,在策略上除了過去最著重的安全問題外,特別加入了對環境的愛護及新替代能源賽車開發的全球推動,以期賽車運動的永續經營。

 

這次美國環保署以制訂新法律來限制改裝賽車工業的發展,無疑又是一個新的警訊,如何在法律層面爭取有利於保障賽車運動與產業的發展無疑將是一個重要的課題,其日後發展將帶來如何的結果與影響,還有待觀察。